新闻公告    
  社会新闻     
  校园新闻     


当前位置:首页 >> 新闻公告 新闻公告
2015实验室事故-上海交大闵行校区实验室换瓶时硫化氢泄漏
阅读次数:850 添加时间:2018-6-29 

新民网·独家报道3月3日下午,交大闵行校区环境学院一实验室发生硫化氢泄漏事件,造成一人死亡。新民晚报新民网记者了解到,事发时系供货单位业务员在更换气瓶过程中,气瓶内硫化氢气体发生泄漏导致其身亡。   
据报道,当日下午1点30分许,死者事发时正在实验室内进行瓶装硫化氢换气。不久后,有学生闻到异样气味后,发现有男子躺倒在实验室内。学生立刻喊来同学帮忙将男子抬出后,拨打了120。但男子被送往医院后确认已经死亡。(新民晚报新民网记者 李欣 萧君玮)  

事故警示--硫化氢中毒 
    硫化氢是具有刺激性和窒息性的无色气体。低浓度接触仅有呼吸道及眼的局部刺激作用,高浓度时全身作用较明显,表现为中枢神经系统症状和窒息症状。硫化氢具有“臭蛋样”气味,但极高浓度很快引起嗅觉疲劳而不觉其味。 
    急性硫化氢中毒一般发病迅速,出现以脑和(或)呼吸系统损害为主的临床表现,亦可伴有心脏等器官功能障碍。临床表现可因接触硫化氢的浓度等因素不同而有明显差异。 
1.轻度中毒 
轻度中毒主要是刺激症状,表现为流泪、眼刺痛、流涕、咽喉部灼热感,或伴有头痛、头晕、乏力、恶心等症状。检查可见眼结膜充血、肺部可有干啰音,脱离接触后短期内可恢复。 
2.中度中毒 
接触高浓度硫化氢后以脑病表现显著,出现头痛、头晕、易激动、步态蹒跚、烦躁、意识模糊、谵妄,癫痫样抽搐可呈全身性强直阵挛发作等;可突然发生昏迷;也可发生呼吸困难或呼吸停止后心跳停止。眼底检查可见个别病例有视神经乳头水肿。部分病例可同时伴有肺水肿。脑病症状常较呼吸道症状出现为早。X线胸片显示肺纹理增强或有片状阴影。 
3.重度中毒 
接触极高浓度硫化氢后可发生电击样死亡,即在接触后数秒或数分钟内呼吸骤停,数分钟后可发生心跳停止;也可立即或数分钟内昏迷,并呼吸聚停而死亡。死亡可在无警觉的情况下发生,当察觉到硫化氢气味时可立即嗅觉丧失,少数病例在昏迷前瞬间可嗅到令人作呕的甜味。死亡前一般无先兆症状,可先出现呼吸深而快,随之呼吸聚停。


上一篇: 国外及港澳台地区高校实验室安全管理

下一篇: 中华人民共和国消防法